Pesquisas buscam mais resistência, aumento do valor nutritivo e da produção
O feijão-caupi tem grande importância no País, tanto como alimento quanto como gerador de emprego e renda. É rico em proteínas, minerais e fibras, e constitui um componente alimentar básico das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste. Atualmente, o cultivo do grão está se expandindo para a região dos cerrados – inclusive no Centro-Oeste. Assim, o caupi passa a ser mais competitivo.
O melhoramento genético do feijão-caupi tem sido feito considerando os interesses de agricultores familiares e empresariais e com o foco voltado para o complexo produtor, comerciante, agroindustrial, distribuidor e consumidor, e recentemente, exportador. A partir de 1991 a coordenação do Programa Nacional de Feijão-Caupi passou para a responsabilidade da Embrapa Meio-Norte. O melhoramento tem diversos objetivos, que vão desde o aumento da produtividade, adaptabilidade e estabilidade da produção, até a difusão de cultivares melhorados para outros países, passando pelo incremento dos teores de proteína, ferro, zinco e fibra, e melhoria da qualidade visual e culinária dos grãos.
De acordo com Kaesel Jackson Damasceno e Silva, um dos pesquisadores do projeto da Embrapa, o caupi tem potencial, inclusive, “para se tornar uma importante commodity. No caso especifico do Brasil, onde a produção é suficiente para alimentar cerca de 28 milhões de pessoas, o lançamento de cultivares melhorados, notadamente em seu valor nutricional, representa um imensurável ganho para a saúde da população, em especial a mais carente, na qual o consumo per capita é maior”, afirma o especialista.
Confira a matéria completa na 18ª edição da revista Inovação em Pauta.